» » У всех людей есть «ген шестого чувства»

У всех людей есть «ген шестого чувства»

22 сен 2016, 23:46
13 133 просмотров

Американские ученые обнаружили связь между мутацией в гене «Пьезо 2» и полной потерей пространственной координации, тактильных ощущений и нарушениями в формировании скелета.

«Шестым чувством» ученые называют способность человека ощущать собственное тело и его пространственную ориентацию. Утрата этого чувства относится к числу чрезвычайно редких патологий. При этом пока ученые не имеют четкого представления об этом процессе. Случаи таких расстройств были зафиксированы американским неврологом Карстеном Бенеманном. Тогда он наблюдал за девятилетней девочкой и девятнадцатилетней девушкой.
Обе они страдают от деформации суставов и искривления позвоночника. Также они не могут тактильно распознавать текстуру предметов и постоянно принимают странные позы. У обеих пациенток отмечается практически полное отсутствие координации и обе испытывают трудности во время ходьбы.

В ходе исследования генома пациенток было выявлено наличие мутации в гене белка «Пьезо 2». Ученые установили, что, например, подопытные мыши с такой генетической патологией умирают еще на зародышевой стадии своего существования, однако каким-то образом люди с этой мутацией выживают.