» » Недра Меркурия «живые» с точки зрения геологии

Недра Меркурия «живые» с точки зрения геологии

26 сен 2016, 23:08
33 460 просмотров

После анализа последних снимков погибшего зонда «Мессенджер» ученые заявили, что на Меркурии есть следы недавних тектонических процессов. Это указывает на то, что недра этой планеты остаются «живыми».

Специалисты Смитсоновского института в Вашингтоне рассказали, что на последних снимках были видны необычные разломы, которые ученые назвали «ступенчатыми откосами». Эти формы рельефа делят равнины Меркурия на огромное количество многоугольников, которые чем-то похожи на дольки апельсина или лепестки цветков. Многие такие разломы располагались и внутри кратеров, которые были образованы относительно недавно. Присутствие в свежих кратерах таких разломов говорит о том, что геологические процессы на планете продолжаются.

Ранее считалось, что 4-3,8 миллиарда лет назад недра планеты остыли, и геологические процессы на Меркурии прекратились. Однако последние данные указывают на то, что как минимум 50 миллионов лет назад такие процессы еще продолжались. При этом ученые не исключают и того, что они происходят и в настоящее время, однако для подтверждения этой гипотезы потребуются новые миссии к Меркурию.