» » Известный учёный рассказал, чем грозит землянам «байкальский разлом»

Известный учёный рассказал, чем грозит землянам «байкальский разлом»

23 сен 2019, 17:18
83 просмотров

Накануне были озвучены причины гибели Сергея Бодрова и его группы. По мнению учёных, трагедия в Северной Осетии произошла в результате уникального по своей природе схода ледника. В публикации рассказывается и об огромном разломе на озере Байкал, который, как уверены некоторые специалисты, может «расколоть» Евразию на две части.


Журналисты отмечают, что Байкал является центральной частью наиболее опасного евразийского рифта – гигантской трещины в земле. Озеро и образовалось в разломе. И, согласно последним сведениям, на Байкале обнаружен ещё один разлом, примыкающий к основному. Он вспорол дно на протяжении примерно десяти километров. Учёные не нашли причин этого явления.


- Впадина образуется при поднятии, амплитуда достигает 60 метров. Достаточно значительные силы должны приподнять дно на такую высоту. Если будет это продолжаться, возможно, что-то и произойдёт. С чем это связывать, какие силы точечно давят на дно – объяснить невозможно, – рассказал заведующий лабораторией геологии озера Байкал Лимнологического института Сибирского отделения РАН Олег Хлыстов. Недавно обнаруженная сеть разломов по дну Байкала сейчас недвижима, но, как выяснилось, разломы могут активизироваться в любой момент. В качестве примера приводят гибель съёмочной группы Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье в Северной Осетии.

Читайте также
17 июл 2019, 14:30
Самый опасный водоем на планете, по версии британского издания Daily Mail, появился не из-за вулканической активности или...