» » "Рожать стоит до 45 лет": акушер-гинеколог рассказывает, можно ли отложить рождение детей "на попозже"

"Рожать стоит до 45 лет": акушер-гинеколог рассказывает, можно ли отложить рождение детей "на попозже"

20 мар 2019, 16:23
541 просмотров

И, несмотря на «часики», медицина не стоит на месте, репродуктивные технологии развиваются, и статистика говорит о том, что женщины все чаще стали откладывать рождение детей «на попозже». Есть ли положительные тенденции? Об этом мы поговорили с врачом акушером-гинекологом, заведующей женской консультацией 4-й городской поликлиникой Анной Корбан.


— Какой возраст считается наиболее благоприятным для рождения первого ребенка с точки зрения репродуктивного здоровья и почему? — Я бы сказала 24−25 лет. Вполне естественно, что чем моложе женщина, тем она здоровее, в анамнезе — минимальное количество вмешательств и, скорее всего, у нее не было прерываний беременности. Конечно, такая женщина считается более здоровой в репродуктивном плане.


Если взять среднестатистическую женщину, которая уже окончила институт, работает, делает карьеру, меняет половых партнеров, возможно, прошла через прерывания беременности (хотя сейчас и применяется современный бесконтактный медикаментозный аборт, тем не менее и у него есть осложнения), редко она приходит к тридцатилетнему возрасту абсолютно здоровой. Кроме того, ухудшается экология, «молодеют» болезни. Если раньше, например, такое заболевание, как миома матки, было у женщин перименопаузального возраста, то сейчас оно встречается и в 17−18 лет. — Но ведь многие женщины сегодня рожают после 30 — и всё благополучно… — Женщина к тридцати годам не молодеет — в этом плане ничего не изменилось. Но все же есть нюансы.