» » Ян Цапник: 90-е годы — особенное время

Ян Цапник: 90-е годы — особенное время

08 июл 2019, 14:06
422 просмотров

Какие ассоциации у вас вызывают 1990-е? Юность, надежды, возможность посмотреть другие страны — с гастролями Большого драматического театра.


Для многих актеров это было непростое время. Чтобы прокормить семью, ваши коллеги таксовали, что-то перепродавали… Меня спасал опять же БДТ. Он был и остается моим домом, несмотря на то что в 2005 году я оттуда ушел. Если бы в то время в моей жизни не было театра, я, наверное, впал бы во всеобщее безумие и либо сгинул, либо куда-нибудь уехал. К счастью, я был плотно занят в репертуаре: играл больше двадцати спектаклей в месяц, в пяти постановках — главные роли. За стенами театра была, конечно, совсем другая жизнь. Несмотря на то что зарплата была 700 рублей, а бутылка водки в ларьке стоила 450, и никто не понимал, что происходит, я не унывал. Днем бежал на съемки программы «Сказка за сказкой» — Андрей Ургант, Борис Смолкин, Сергей Лосев, Евгений Тиличеев тоже через нее прошли. Делал ее легендарный режиссер Анатолий Слясский. Вечером ехал на спектакль, а после — на озвучание мультфильмов «Чип и Дейл», «Черепашки-ниндзя» или фильмов ВВС и National Geographic. Так что скучать было некогда.


Приходилось ли вам в реальной жизни встречать людей, похожих на вашего Доктора? Это собирательный образ. Мой персонаж получился противоречивым: где-то — жестким и даже жестоким, в чем-то — добрым и наивным. Когда он надевает малиновый пиджак и идет на работу — так же, например, как маляр на свою, — он один. А «за кулисами» совершенно другой. Вообще в нашем сериале нет хороших или плохих героев — они все настоящие! Ну может, слегка преувеличенные. Моего персонажа с молодыми героями сериала объединяет любовь к музыке. 90-е годы в этом плане — совершенно особенное время: у каждого артиста было свое лицо, свой стиль, в песнях использовали семь нот, а не как сейчас — полторы.


Если бы у вас была возможность перенестись лет на 20 назад, что бы вы себе сказали или пожелали? Ян, ты все правильно делаешь! Продолжай идти этой дорогой, не изменяй себе и относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. По этим правилам я и стараюсь жить.