» » Меладзе рассказал, почему бежит из России в Грузию

Меладзе рассказал, почему бежит из России в Грузию

21 авг 2018, 11:34
1 274 просмотров

Артист Валерий Меладзе подтвердил обращение в Министерство юстиции Грузии за гражданством этой страны. Об этом РБК рассказал сам музыкант. Меладзе подчеркнул, что несмотря на обращение, он не собирается одновременно отказываться от российского гражданства. «Я родился и вырос в Грузии, в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были, и остаются и по сей день близкими по-братски.Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя», — пояснил Меладзе.


Ранее об обращении Меладзе к грузинским властям с просьбой о получении грузинского гражданства сообщило агентство Georgian News Agency. По данным агентства, артист сделал это в Батуми, куда он прибыл для участия в концерте, посвященном 80-летию Вахтанга Кикабидзе. О решении Меладзе получить грузинское гражданство стало известно вслед за внесением поправок в законодательство Грузии, касающихся получения паспорта страны. Согласно новым нормам, уроженцы Грузии могут обратиться к властям с просьбой восстановить гражданство, утраченное после получения паспорта другой страны. Для этого они должны подать заявление в срок до 2020 года. При этом сохранения гражданства другого государства не является препятствием для получения грузинского паспорта.


Конституция России не препятствует гражданам в получении второго гражданства. Вместе с тем владельцы двух паспортов на территории России с точки зрения российского законодательства будут сохранять в полном объеме все права и обязанности российского гражданина. В то же время о наличии второго гражданства россиянин обязан уведомить в двухмесячный срок миграционную службу. Валерий Меладзе родился в 1965 году в грузинском Батуми. В 2006 году он получил звание заслуженного артиста Российской Федерации.