» » Проверка концертной деятельности: Вайкуле грозит до трех лет

Проверка концертной деятельности: Вайкуле грозит до трех лет

22 авг 2018, 10:16
326 просмотров

Лишение свободы на срок до 3 лет — самое страшное, что может грозить певице Лайме Вайкуле в России, если запрос на проверку концертной деятельности певицы Общественного совета при управлении МВД по Москве главе министерства Владимиру Колокольцеву приведет к возбуждению уголовного дела. Впрочем, в этом деле пока слишком много «если». О том, что Общественный совет направил запрос, в пятницу, 17 августа, радиостанции «Говорит Москва» сообщил руководитель рабочей группы совета по вопросам преступности в сфере экономики Александр Хаминский. Практически сразу же эту новость опроверг зампредседателя Общественного совета Валерий Грибакин. По его словам, Хаминский «высказывал мнение как частное лицо, имеющее юридическую практику». А сама тема «никак не рассматривалась на заседаниях и рабочих группах Общественного совета». Впрочем, оба выступили в государственных СМИ, а потому, кому из них верить — не ясно. Но если «на нет и суда нет», то что же может быть, если все же такой запрос существует.


Известный адвокат и правозащитник Оксана Михалкина заявила «МК», что, скорее всего, желающие наказать певицу «захотели зайти» со стороны неуплаты подоходного налога от концертной деятельности. (Статья 198 УК РФ предусматривает до 3 лет лишения свободы для физического лица, не уплатившего налоги в особо крупной размере, - «МК») «Если это закрытая вечеринка, то никто о ней рассказывать не будет. Если это открытый концерт, то организаторы и так уплачивают налоги и сборы. Я думаю, что это изначально совершенно бессмысленная идея. Потому что будет как в той поговорке, когда гора родила мышь. Все покричат, пошумят, никаких фактов не соберут. Никакого продолжения в правовом плане эта история иметь не будет. По одной простой причине — невозможно будет доказать что-либо противозаконное в ее деятельности», - заявила «МК» Михалкина.


Также бесперспективной считает Михалкина и проверку соблюдения миграционного законодательства со стороны Вайкуле. Вряд ли певица такого уровня станет работать в России по туристической, а не рабочей визе. Стоит заметить, что именно с «миграционных» вопросов вся история с Вайкуле и началась. Певица, напомним, недавно заявила, что не может выступать в Крыму поскольку «европейцам это запрещено». Это вполне логичное с точки зрения законопослушного европейского артиста заявление вызвало бурю негодования в России. И теперь действительно интересно, дойдет ли ситуация до абсурда — проверки концертной деятельности Вайкуле со стороны правоохранительных органов по заявлению общественников.