» » Президент Израиля напомнил Раде о деяниях украинских националистов

Президент Израиля напомнил Раде о деяниях украинских националистов

27 сен 2016, 21:56
7 397 просмотров

Президент Израиля Реувен Ривлин, выступая в Верховной Раде, напомнил народным депутатам о преступлениях против евреев в Бабьем Яру и причастности к убийствам ОУН - Организации украинских националистов (запрещена в России).

В своем выступлении Ривлин отметил, что около полутора миллиона евреев погибли на территории современной Украины во время Второй мировой войны. Лидер Израиля заметил, что пособниками этих чудовищных по своему размаху массовых убийств были ОУН и УПА (Украинская повстанческая армия), а также и рядовые украинцы, которые выдавали евреев немецким оккупантам и сами убивали их при случае.

Ривлин заявил, что нынешние отношения Израиля и Украины «устремлены в будущее», однако израильтяне не допустят того, чтобы история с ее страшными и хорошими страницами забылась. Нельзя прославлять и реабилитировать антисемитов, подчеркнул Ривлин, это не оправдать никакими политическими интересами.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко весной 2015 года дал ОУН-УПА статус «борцов за независимость» страны, а также пообещал украинским националистам социальные гарантии.