» » Тайная комната и любовные страсти Екатерины Великой

Тайная комната и любовные страсти Екатерины Великой

28 июн 2018, 12:45
1 010 просмотров

Как и с кем развлекалась в своих секретных апартаментах шальная императрица? Екатерина Великая известна истории как устроительница Государства Российского. Во времена ее царствования было присоединено немало земель, проведены важные реформы, укрепилась роль России среди европейских держав как в военном, так и в культурном отношении. Но не реже, чем ее великие дела, обсуждаются вопросы ее богатой личной жизни.

Шила в мешке не утаишь

Музейные запасники хранят немало секретов из тех, что никогда не будут показаны широкой публике. Однако шила в мешке не утаить, и случайные находки дают повод для слухов и расследований. Одна из таких находок привела бельгийца Петера Водича к работникам Эрмитажа с очень неудобными вопросами. Во время Великой Отечественной войны пара немецких военкоров в сопровождении группы солдат наткнулись в одном из царскосельских дворцов на пять комнат. Обстановка заставила бы покраснеть самых искушенных взрослых, а тут самому старшему было 24. Развешанные по стенам фаллосы всех мастей, мебель с вырезанными на ней эротическими фигурами, барельефы с откровенными сценами, картины с прописанными до мельчайших анатомических деталей постельными игрищами, предметы обихода в форме интимных частей тела – все свидетельствовало о полнейшем разврате владельца комнат. Конечно же, было снято немало кадров, но в круговерти войны многое было утеряно.


Волей случая Водичу в руки попал фотоальбом с чудом сохранившимися снимками. Любопытный бельгиец приехал в Россию и попытался выяснить, где же находились и кому принадлежали эти пять безумных комнат. Служители Эрмитажа вначале наотрез отрицали существование подобных апартаментов, но в конце концов отвезли Водича в Гатчинский дворец, где показали несколько предметов интересующей того направленности. Предметы принадлежали Екатерине II. При этом было сказано, что никто и никогда не признает существование кабинетов «для души», так что всей коллекции бельгийцу не видать.

Самая долгая любовь

Для кого же просвещенная императрица создавала настолько игривые интерьеры? Исследователи теряются в догадках. Для того чтобы показать предметы эротической коллекции, Водича отвезли в Гатчинский дворец, принадлежавший графу Орлову. Но к моменту завершения строительства этой его резиденции Григорийуже не был в фаворе у императрицы, получив отставку. Впрочем, амурные дела Екатерины могли и не заканчиваться со сменой фаворита. Сохранила же она отношения с Потемкиным, несмотря на череду последующих любовников. Так почему бы не предположить, что Орлов тоже оставался на поводке у любвеобильной Екатерины? Тем более что с Орловым императрица была неразлучна целых 12 лет, родила от него сына Алексея Бобринского и даже намеревалась заключить брак после смерти Петра III. Ни один из фаворитов не продержался рядом с коронованной особой настолько же долго – обычно Екатерина меняла любовников через несколько месяцев, иногда через год-два.


Так что вполне вероятна версия, что тайные комнаты для утех были созданы все же в Гатчинском дворце Орлова, а не в Царском Селе для Платона Зубова, как считается, последнего фаворита императрицы. Экскурсоводы рассказывают о том, что для тайных визитов Екатерины в самом начале строительства дворца был заложен секретный туннель. И такой туннель действительно существует, в наше время он давно перестал быть секретным.

Граф Орлов

Вообще, Орлов был очень интересной фигурой в окружении Екатерины. Родившийся в семье действительного статского советника, Григорий имел право на дворянство, но дворянином не был. Имея достаточное материальное обеспечение, он, тем не менее, в 15 лет вступил в Семеновский полк рядовым. Офицером стал уже позже, в боях завоевав себе право ношения этого звания. Отчаянного красавца заметил и приблизил к себе граф Шувалов, сделав своим адъютантом. Но Орлов закрутил роман с княгиней Куракиной, возлюбленной графа, и был переведен подальше, в гренадерский полк. Анекдот об этом случае был рассказан Екатерине, и та возжелала посмотреть на того, кто посмел увести любовницу у главного артиллериста империи. Красавец и гуляка сумел произвести впечатление на будущую императрицу, и она бросилась в омут с головой. Екатерина и к власти-то пришла при помощи Григория и его братьев. Они стали преданными соратниками в деле свержения ее мужа Петра III и установлении единоличного властвования Екатерины в обход прямого наследника Павла.


Орлов имел очень игривый нрав: все 12 лет, в течение которых он был приближен к императрице, имел множество любовниц. Конечно же, Екатерина об этом знала. Возможно, эротический кабинет и был создан для того, чтобы распалять угасающую страсть стареющих любовников на фоне постоянно сменяющихся новых фаворитов. А возможно, такой кабинет и вовсе был не один. Скорее всего, мы никогда не узнаем об этом. Орлов после отлучения от императорского тела очень быстро стал терять здоровье. Под конец жизни вообще впал в детство и умер 24 апреля 1783 года под Москвой в своем имении Нескучное. Опись его имущества в Гатчинском дворце была утеряна - новый владелец, сын Екатерины и Петра III Павел, после смерти матери очень небрежно относился к ее наследию. По свидетельству историков, ее любимую резиденцию и вовсе грабили, вылавливая даже рыбу из прудов. Хранители Эрмитажа отрицают саму возможность того, что хотя бы что-то из интерьеров такой комнаты дошло до ХХ века. Но на западных аукционах периодически всплывают предметы мебели и быта откровенно порнографического характера, приписываемые императрице Екатерине, и эксперты подтверждают их подлинность! Так где же находится само вместилище этих эротических экспонатов? И реально ли оно, или это просто вымысел охочих до сенсаций клеветников?

Читайте также
02 ноя 2018, 09:50
Владислав Росляков вел замкнутую жизнь и никого в нее не пускал. Но за внешним спокойствием скрывалось нарастающие незаметно для...