» » Отказывают органы: неизвестная болезнь выкашивает россиян

Отказывают органы: неизвестная болезнь выкашивает россиян

29 окт 2019, 08:06
65 просмотров

Первый случай отравления в деревне Ачиры зафиксировали 20 октября — тогда у 60-летнего местного жителя внезапно отказали руки и ноги. Тяжелое состояние, в котором находился мужчина, не поддавалось лечению местных врачей, а удаленное расположение села от центра региона не позволяло перевезти его в городское медучреждение.


Чтобы выбраться из района, больному необходимо переплыть широкую реку на лодке. В итоге его супруга попросила помощи у главы Ачиры Дильнара Яналиева. «Ко мне обратилась его жена, мы вызвали скорую — отправили его в медучреждение бортом санитарной авиации», — сообщил чиновник. Мужчину определили в токсикологическое отделение Тобольской областной клинической больницы №3. Через день была госпитализирована и его родственница — с теми же симптомами. Тогда врачи сделали вывод: в деревне Ачиры кто-то выловил зараженную рыбу, а пациенты употребили ее в пищу и подхватили болезнь. При этом специалисты отметили, что этот недуг не передается от человека к человеку и не опасен для окружающих.


В свою очередь заведующая токсикологическом отделением Ксения Степанова уверила, что вылечить поступивших в областную больницу можно посредством симптоматического и патогенетического лечения (метод, при котором корректируют биохимические и физиологические болезни в организме человека). 21 октября местные жители забили тревогу — они вспомнили, что на протяжении двух недель до обнаружения заболевания массово гибли местные животные. «Умерло 15 собак и четыре кошки. А может, и больше. Конечно, все обеспокоены происходящим», — призналась одна из сельчанок.