» » Как найти самых далеких предков и составить свою родословную

Как найти самых далеких предков и составить свою родословную

06 ноя 2019, 17:48
49 просмотров

Начать надо с фиксации живой памяти семьи, поговорить со старшими в роду людьми — родителями, дедушками и бабушками, прадедушками и прабабушками, их братьями и сестрами. Основные вопросы: как звали предков, где они жили, чем занимались, их социальный статус, время и место рождения и смерти, этническая и конфессиональная принадлежность, участие в исторических событиях. Все это поможет определить направления поиска.


По опыту Мосина, главная трудность на этом этапе — нежелание людей рассказывать о своем прошлом. "Люди уходят от этих разговоров, потому что у некоторых была очень тяжелая жизнь, другие — дети врагов народа, кого-то раскулачили. У нас на генетическом уровне есть исторический страх за судьбу своих близких, ведь раньше нельзя было выносить из семьи домашние разговоры. Но надо терпеливо объяснять, что семья должна сохранить свою память", — отмечает историк.


Когда разбираешь материалы домашнего архива — удостоверения, наградные листы, аттестаты, трудовые книжки, автобиографии, воспоминания, дневники, письма, старые фотографии, книги с дарственными надписями, — узнаешь новые семейные истории и имена. Все это необходимо выявить, изучить и использовать в дальнейших поисках. "Нужно тянуть за все ниточки, зацепки, которые у вас оказываются на виду. Фотографии полезно превратить в "говорящие документы" — на обороте подписать карандашом, кто и при каких обстоятельствах изображен на снимке, иначе скоро они никому ни о чем не расскажут", — советует Мосин.

Читайте также
06 авг 2018, 09:08
Юмориста Евгения Петросяна часто видят в компании молодой особы. Как сообщают СМИ, артиста очаровала его помощница Татьяна...