» » Стоит ли бросать работу работающим пенсионерам

Стоит ли бросать работу работающим пенсионерам

07 ноя 2019, 09:58
72 просмотров

Однако, если сравнить потерянную «прибавку» с заработной платой, которая идет на пополнение семейного бюджета, то потеря совершенно невелика. Даже если пенсионер получает зарплату в минимальном размере (на уровне МРОТ -11 280 руб.), то и в этом случае заработок превысит прибавку как минимум в 11 раз.


Следующая выплата, на которую не смогут рассчитывать работающие пенсионеры – социальная пенсия. Социальную пенсию назначают тем гражданам, которым не хватило страхового стажа или баллов для назначения страховой пенсии. Выплачивается она через пять лет после достижения пенсионного возраста (т.е. с 65 лет –для женщин и с 70 лет –для мужчин) и только неработающим гражданам. Рассчитывать на нее могут и иностранцы и лица без гражданства, прожившие на территории РФ более 15 лет. Средний размер социальной пенсии в 2019 г. составляет 9 266 руб. Получателями ее являются более 3,2 млн. россиян. Учитывая, что в 65-70 лет найти официальную работу крайне сложно, утеря такой выплаты большинству пенсионеров также не грозит – в таком возрасте большинство из них не являются официально трудоустроенными.


Хотя сумма потерянных доплат при официальном трудоустройстве пенсионера не так велика, есть все же соблазн получать и заработную плату и положенные неработающим пенсионерам выплаты. Для этого во многих случаях пенсионеры увольняются «понарошку» - по договоренности с работодателем увольняются на время, затем обращаются в ПФР с заявлением о перерасчете пенсий. После назначения выплат работник вновь трудоустраивается на свое прежнее место. Разумеется, ФНС и ПФР в курсе подобных манипуляций и работающего пенсионера могут лишить выплат, если будет обнаружен факт трудоустройства. Однако, несмотря на это, такой схемой активно пользуются пенсионеры на всей территории РФ.

Читайте также
25 дек 2018, 16:59
Как известно, раньше практически каждая семья была многодетной. И это было не трое детей, как сегодня, а 7, 9, 12 и более детей....