» » Ученые научились предсказывать смерть

Ученые научились предсказывать смерть

14 авг 2018, 12:12
302 просмотров

Специалисты из университета Окленда научились с помощью генетических маркеров предсказывать смерть плодовых мушек Drosophila melanogaster. Наступление роковой даты оказалось связано с циркадными ритмами – суточными биоритмами, связанными со сменой дня и ночи. Правильный суточный ритм способствует долгой продолжительности жизни и уменьшает риск онкологических заболеваний, а его нарушение, напротив, приводит к быстрому угасанию организма.


У живых существ циркадные системы состоят из множества особых нервных клеток-осцилляторов, которые формируют биологические часы организма – центральные (в гипоталамусе) и периферийные. Ранее ученые затруднялись ответить, вызвано ли старение сбоями в центральных биологических часах или же рассинхронизацией периферийных систем.


Изучив работу у дрозофил двух ключевых генов – центрального и периферийного, исследователи пришли к выводу, что, когда оба гена увеличивали свою активность и сбивались с ритма, мушки проживали не более четырех дней. Удивительно, но этот вывод оказался справедлив не только для старых насекомых, но и для более молодых особей. Сбой происходил в периферийных системах, в них ослаблялась синхронизация, что и приводило к преждевременной смерти, сообщается в работе, опубликованной в журнале Nature.