» » Голос 5-тысячной давности заговорил: что услышали ученые

Голос 5-тысячной давности заговорил: что услышали ученые

20 авг 2018, 11:58
302 просмотров

В итальянском городе Больцано прошла конференция, в ходе которой ученые и журналисты впервые услышали голос знаменитой мумии человека, умершего более 5000 лет назад и прозванного Эци. «Мы не можем сказать, что наша реконструкция в точности передает голос Эци. Но по измеренным длинам речевого тракта и голосовых связок можно сделать достаточно неплохое приближение голоса мумии», — пояснил ведущий научный сотрудник Больцанского главного госпиталя Роландо Фустос.


Для восстановления изначальной формы гортани исследователи применили методы компьютерного моделирования. Пока авторы работы воссоздали произношение голосом Эци итальянских гласных, но в будущем надеются продолжить работу и над согласными звуками. Судя по опубликованной записи, Эци обладал достаточно низким и немного дрожащим голосом. Еще один доклад, прозвучавший на конференции, раскрывает обстоятельства смерти Ледяного человека. Александр Хорн из Департамента уголовного розыска Германии попытался восстановить события последних часов жизни Эци методами криминалистики. Предыдущие исследования показали, что Эци ел мясо альпийского горного козла за 2 часа 30 минут до смерти.


«Когда ты спасаешься от преследования, ты не можешь просто так сесть и начать есть обильную трапезу», — поясняет Хорн информационному порталу. Также исследователь подмечает, что на одежде были обнаружены следы крови не только Эци. Хорн предлагает новую версию событий. За несколько дней до смерти у Эци случилась ссора и рукопашная схватка, из которой он вышел победителем. Об этом говорят следы чужой крови и некоторые травмы. Проигравшая сторона затаила обиду. Убийца (возможно, их было несколько) незаметно подкрался к Эци в момент, когда тот отдыхал. Стрела была пущена с большого расстояния и попала в спину жертве.

Читайте также
29 авг 2018, 15:53
Массовое пермское вымирание, произошедшее около 252 миллионов лет назад, стало самым суровым во всей истории жизни на Земле....