» » Внесен законопроект о возврате старого пенсионного возраста

Внесен законопроект о возврате старого пенсионного возраста

21 май 2020, 05:57
62 просмотров

Не секрет, что многие предпенсионеры трудятся «в серую», без оформления трудовых отношений из-за низкого спроса на возрастных сотрудников. Все они окажутся за бортом законодательства, охватывающего лишь сферу официальной занятости. Кроме того, в целом ряде случаев претендентам на досрочную пенсию непросто будет подтвердить, что в их компании (или на предприятии) были сокращения или что она закрылась из-за пандемии. Есть также немалый риск того, что работодатели станут активно избавляться от такой категории работников, перекладывая ответственность за них на государство.


Предлагаемая схема выглядит крайне неуклюже, считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, доктор экономических наук Оксана Дмитриева. По ее словам, в отношении предпенсионеров напрашивается другая, более логичная, не требующая администрирования антикризисная мера – отмена пенсионной реформы. Чтобы люди, оказавшиеся в уязвимом материальном положении, обрели право выйти на пенсию так, как они задумывали ранее. Сегодня некоторые предпенсионеры не уволены, а отправлены в неоплачиваемый отпуск, другие же – на больничный, причем с сокращением фактического заработка.


«Если вернуться к прежнему пенсионному возрасту, то это, ко всему прочему, снимет нагрузку с работодателей, даст им пространство для маневра, - отмечает депутат. – Сейчас, если вы захотите досрочно выйти на пенсию, вас должны уволить. Но государство не заинтересовано в высокой официальной безработице, оно поощряет тех работодателей, кто сохраняет персонал, оно дает им кредиты на выплату зарплаты, которая должна быть не ниже прожиточного минимума в 12130 рублей. Эти две практики противоречат друг другу. Новая правительственная инициатива еще сильнее сталкивает лбами работодателя и работника».

Читайте также
01 июл 2019, 14:06
Десантный катер типа «Серна» столкнулся с опорой Благовещенского моста во время военно-морского парада в Санкт-Петербурге....