» » "Те же группы смерти". Детей подсаживают на аниме и склоняют к суициду

"Те же группы смерти". Детей подсаживают на аниме и склоняют к суициду

04 сен 2018, 16:42
274 просмотров

Аниме-культ стал одним из основных способов манипуляции детьми в Сети, уверены специалисты по киберугрозам. Через мультипликацию и общение в тематических интернет-сообществах подросткам навязывают суицидальные мысли, настраивают против родителей, склоняют к гомосексуализму. После "обработки" дети замыкаются в себе, сбегают из дома, а то и вовсе хватаются за нож. Что скрывается за милыми азиатскими мордашками — в материале РИА Новости. Настя (имя изменено) повзрослела: перешла в пятый класс, серьезно увлеклась рисованием, даже получила в подарок от родителей планшет к новому учебному году. "Первым делом скачала приложение, в котором можно рисовать и получать отзывы о своих рисунках от других пользователей", — рассказывает РИА Новости мать девочки Маргарита (она попросила не указывать фамилию).


Вскоре с красочных пейзажей и животных Настя переключилась на героев японских мультиков. "Я не придавала этому значения — красивые рисунки. Однако через пару месяцев в них исчезли яркие краски. Остался только простой карандаш. А потом добавилась красная ручка: для шрамов и кровоподтеков", — продолжает Маргарита. На критику родителей девочка реагировала крайне остро и предпочитала обсуждать рисунки в школе или художественной студии с другими поклонниками аниме. К тому же стала хуже учиться: испортился почерк, на уроках, по словам учителей, постоянно уходила в свои мысли. Часто смотрела аниме-мультик, где герой обладает суперсилой — никак не может покончить с собой, хотя очень хочет. Постоянно находилась в плохом настроении. Почувствовав неладное, родители обратились к специалистам. "Мы начали изучать виртуальную жизнь ребенка. Установили, что за год до этого девочку подписали на безобидное, на первый взгляд, сообщество во "ВКонтакте" со странным девизом "Модно быть овощем". В группе содержалось много видео с аниме-мультипликациями — часть создавали сами участники сообщества", — рассказывает РИА Новости генеральный директор Центра защиты детей от интернет-угроз (центр получил грант президента России — прим. ред.) Владимир Рогов.


Дальнейшие события, о которых родители ребенка даже не подозревали, разворачивались по стандартной для аниме-манипуляций схеме. "Познакомив девочку с мультиками, ее влюбили в одного из аниме-героев. Она начала "шипперить" — следить за сюжетной линией персонажа, обсуждать его с другими поклонниками, подражать ему. Потом создатели группы поставили ее перед выбором: или ты продолжаешь с нами общаться и рисовать то, что мы скажем, или твой герой по сюжету умрет. Ребенок, проникшийся симпатией к вымышленному персонажу, начал воплощать на бумаге суицидальные мотивы, как от него и требовали. Те же группы смерти, только завуалированные", — поясняет Рогов. По совету психолога центра родители ограничили дочери доступ к интернету, а все свободное время старались занять спортом и поездками за город на выходных. "Настя не сопротивлялась — поняла, что мы желаем ей добра. Постепенно и вовсе забыла про все эти глупости. Окончательно она успокоилась, когда однажды на даче взяла папку со всеми рисунками, пошла к озеру и сожгла их", — облегченно вздыхает Маргарита. Подсаживаются на аниме не только девочки, хотя их действительно большинство. Все началось, когда Леше (имя изменено) было 14 лет. Раньше подросток неплохо учился, занимался плаванием. А потом вдруг бросил спорт, стал пропускать занятия в школе, резко и неохотно разговаривал с родителями.


"Сын попросту не вылезал из компьютера. Отвлекался, только чтобы нарисовать очередной "шедевр": в основном это были девушки азиатской внешности — всю комнату ими завесил. Одних сам малевал карандашами, других распечатывал и прикреплял на стену. Зачем он это делает, толком объяснить не мог, да и не хотел", — рассказывает РИА Новости мать мальчика Елена (она также попросила не называть фамилию). Родители пытались мягко повлиять на ребенка, но иногда не выдерживали и строго отчитывали Лешу за чрезмерное увлечение аниме. "Я сильно переживала, плакала, по психологам ходила. Как-то после очередной ссоры Леша пригрозил покончить жизнь самоубийством. В другой раз, когда мы настойчиво попросили его прекратить заниматься этой ерундой, вообще сбежал из дома. Нашли его полицейские в подмосковных Бронницах. Оказалось, проехал больше ста километров автостопом", — вспоминает мать. Елена обратилась в Центр защиты детей от интернет-угроз. "Его на самом деле серьезно затянуло аниме-сообщество. В тематических группах мальчик проводил большую часть свободного времени: общался с другими поклонниками японской мультипликации. От одного из них ему и поступил призыв "беги из дома", когда он пожаловался на то, что родители его не понимают. Хорошо, что в соцсетях Леша сообщил о своих намерениях добраться до Москвы: по нашим наводкам полиция его быстро разыскала", — говорит Рогов.


Как заверяет мать подростка, увлечение аниме у него уже прошло. "Бросил, как и все остальное, — ему все быстро надоедает. Однако для детей со слабой психикой это может быть по-настоящему опасно. Знаю, что у других родителей были похожие проблемы, но они неохотно об этом говорят", — делится наблюдениями Елена. Похожих случаев по стране — десятки. "Мы наткнулись на аккаунт девочки из Хабаровска. В статусе она написала "Ушла в себя, не трогайте меня. В этом мире мне нет места". На всех сохраненных картинках мелькали персонажи аниме. Иногда рисунки сопровождалась подписями вроде "Ты никому не нужна", "Умри, мразь" и так далее", — рассказывает Рогов. Психолог центра вступила в переписку со школьницей: та призналась, что через девять дней собирается покончить с собой и выбирает сейчас подходящее место. "Писала, что скрывает намерение от родителей и плачет только по ночам — чтобы никто ничего не заподозрил. Связались с родственниками, однако они не отреагировали на наши предупреждения. Пришлось обратиться в региональное управление Следственного комитета ", — продолжает Рогов.

Читайте также
18 окт 2018, 08:51
Музыкальный критик Сергей Соседов, известный своими резкими и подчас провокационными заявлениями о звездах российской эстрады,...