» » Лавров рассказал о грядущей войне с США

Лавров рассказал о грядущей войне с США

05 сен 2018, 12:34
437 просмотров

Российско-американские отношения становятся все более напряженными, констатировал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, русофобская риторика Вашингтона выходит за рамки дипломатических приличий, в то время как НАТО придвинулось вплотную к границам России. Кроме того, Лавров выразил опасение, что РФ и США могут перейти к прямому военному противостоянию. Отношения между Россией и США становятся все более напряженными, конфронтация растет — с таким заявлением выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире Первого канала. Он подчеркнул, что «накал политических страстей возрос», а «русофобская риторика» Соединенных Штатов выходит за рамки сложившихся ранее «дипломатических приличий».


Особенно сильное недовольство главы МИДа вызвало продвижение НАТО к российским границам. «США, Великобритания, Канада, Франция, Германия размещают свои батальоны в Прибалтике и в других странах, которые граничат с бывшим Советским Союзом. Также они продвигают инициативы включать в НАТО Грузию и Украину… им дали формальное приглашение», — заявил министр. Лавров добавил, что Россия уже делает точечные ответные шаги по отношению к тем «персонажам» из политической элиты США, кто отличается наиболее активной русофобской риторикой и антироссийскими действиями. Лавров также вспомнил слова советского министра иностранных дел Андрея Громыко, известного на Западе как «Мистер Нет» из-за своей принципиальности: лучше десять лет переговоров, чем хотя бы один день войны. Глава МИД РФ заявил, что согласен с этой позицией — в контексте возможной более жесткой реакции и «вымещения праведного гнева» на русофобов из-за океана.


Он добавил, что риск военного противостояния между Россией и США в последнее время растет — в частности, из-за поддержки Вашингтоном действий украинских властей. Американцы поддерживают Киев не только деньгами, но и отправкой оружия и военных инструкторов. Лавров заявил, что Украиной фактически управляют США, и призвал «тех, кто руководит на Украине нынешней властью» заставить своих подопечных соблюдать Минские соглашения. Схожая с украинской ситуация, по его словам, наблюдалась и в 2008 году, во время войны в Южной Осетии, когда грузинские войска тренировали американские инструкторы. Лавров подчеркнул, что военные действия для Российской Федерации совершенно неприемлемы. Власти Украины, напротив, на размещение баз НАТО на своей территории смотрят с воодушевлением. 3 сентября президент Украины Петр Порошенко подал на рассмотрение Верховной рады законопроект о внесении изменений в конституцию. В основном законе страны предлагается закрепить стремление Украины вступить в Евросоюз и НАТО.


Отношения между Россией и США ухудшаются отнюдь не только из-за Украины и ее внутренних проблем, и вместо военной конфронтации основным оружием остаются разнообразные санкции. 27 августа, в полночь по североамериканскому времени Восточного побережья в силу вступил новый пакет американских санкций против России. Санкции введены после скандала, разразившегося вокруг отравления полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городке Солсбери. Лондон заявил, что Скрипали были атакованы нервно-паралитическим веществом и бездоказательно обвинил в произошедшем Россию. Москва категорически отрицает свою причастность к инциденту. Пакет санкций предусматривает запрет на оказание России любой американской помощи, кроме срочной гуманитарной, поставок пищевых продуктов и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, американский Госдеп прекращает выдачу лицензий на экспорт российским государственным компаниям оружия американского производства и так называемой продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях.


Исключением стали лишь материалы, необходимые для сотрудничества в космической отрасли и сфере космических орбитальных запусков. Запрет не касается продукции, необходимой для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации. По большому счету, документ предусматривает установление «презумпции отказа» в случае выдачи лицензии на поставки чего-либо российскому государству. Кроме того, санкции запрещают выдавать властям Российской Федерации денежные кредиты и оказывать любую иную финансовую поддержку, в том числе — и гарантировать кредиты. Добавим лишь, что расширение и ужесточение санкций может произойти в ноябре 2018 года — новые запреты могут ударить по российским юридическим лицам, а также общему экспорту и импорту товаров.

Читайте также
11 окт 2018, 08:27
Внук Аллы Пугачевой – Никита Пресняков решился рассказать поклонникам все свои тайны. Молодой человек принял участие в программе...