» » Усекновение главы Иоанна Предтечи. Суть праздника и что нельзя делать

Усекновение главы Иоанна Предтечи. Суть праздника и что нельзя делать

06 сен 2018, 09:23
424 просмотров

Православная церковь 11 сентября отмечает день Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день христиане вспоминают насильственную смерть пророка, которая описана в Евангелии. Последний ветхозаветный пророк — самый почитаемый христианский святой после Богородицы, предсказавший пришествие Мессии и крестивший Иисуса Христа в реке Иордан. Иисус Христос говорил о нем: "Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя".

Житие

Иоанн Креститель был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида). Жили его родители около Хеврона (в Нагорной стране), на юге от Иерусалима. Он приходился по материнской линии родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше него. Рождение долгожданного сына явилось для родителей знамением божьего всемогущества и указанием на особую миссию будущего пророка. Святой с юных лет жил в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой. Одежду носил Предтеча самую простую, жесткую, сшитую из ткани, приготовленной из верблюжьих волос, препоясывая ее кожаным поясом. В пище соблюдал крайнюю воздержность — она состояла только из корней и растений, дикого меда и акрид (род саранчи). Он оставался в пустыне до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу. Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии.

Креститель

К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, взывая о покаянии в грехах и крестил погружением в воду, желающих очиститься от скверны и стать на путь исправления. В Евангелиях призывы Иоанна о покаянии называются "Глас вопиющего в пустыне". Зная о строгой и добродетельной жизни Иоанна, услышав о его учении, полном величия и силы, приходили к нему многие жители Иудеи, и крестились от него в Иордане. Сила его проповеди была так велика, приходящего народа для крещения было такое множество, что втайне многие начали думать, что святой Иоанн и есть ожидаемый Мессия. "Я крещу вас водою, – отвечал на это Иоанн, – но идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем", отвечал Иоанн на тайные мысли народа о себе и ясно засвидетельствовал что он не Христос, а только слуга Спасителя мира.


Народ с восхищением и благоговением воспринял учение Иоанна о скором пришествии избавителя человечества — Мессии, а также его призывы к покаянию в грехах. Когда Иисус Христос пришел среди множества народа и просил Иоанна крестить его, то великий пророк смутился пред таким безграничным смирением того, в ком он сразу узнал ожидаемого Мессию, и благоговейно возразил ему: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?". На что Иисус ответил: "Так надлежит нам исполнить всякую правду", проявив смирение Божьей воле. Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями — схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". Так совершилось Крещение Иисуса Христа рукою святого пророка в водах иорданских. Получив откровение о Иисусе Христе, пророк Иоанн говорил народу о Нем: "Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира". Услышав это, двое из учеников Иоанна присоединились к Иисусу Христу. То были апостолы Иоанн (Богослов) и Андрей (Первозванный, брат Симона Петра). Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение.

Усекновение

После Крещения Господня святой Иоанн был брошен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи. Пророк Божий Иоанн открыто обличал правителя за то, что он оставил законную жену и незаконно жил с Иродиадой, женой брата Филиппа. В день своего рождения Ирод устроил бал вельможам и старейшинам, где дочь Иродиады Саломея танцевала перед гостями и очень угодила Ироду. Благодарный правитель пообещал перед присутствующими дать Саломее все, что она пожелает. Саломея по совету своей матери Иродиады, которая ненавидела Иоанна, пожелала принести ей на блюде отрубленную голову Крестителя. Ирода смутила такая просьба. Он боялся прогневить Бога убийством пророка, советы которого всегда выполнял. Боялся он и народа, который почитал святого Предтечу. Однако отказаться от обещания не смог и приказал исполнить ужасную просьбу. Святой Иоанн был обезглавлен. Благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла честную главу Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской (обретение честной главы празднуется 24 февраля). Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние. Через много лет после казни пророка сосуд с его святой главой стал святыней. Первым владельцем святыни стал благочестивый вельможа Иннокентий. В настоящее время часть святыни хранится на святой горе Афон.

Традиции и приметы

День Усекновения главы Иоанна Предтечи для верующих знаменуется строгим постом. Нельзя в этот день есть мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. В приготовлении пищи допускается использование только растительного масла. В народе считают, что нельзя в этот день употреблять в пищу продукты, имеющие округлую форму: капусту, лук, помидоры, яблоки, арбузы. Хотя церковь называет это суеверием. Хлеб и пироги в этот день не резали ножом, а разламывали руками. Считалось, что всякий, взявший в этот день в руки нож, берет на себя и грехи тех, кто убил Иоанна Предтечи. Под запретом также продукты и напитки, обладающие красным, "кровавым" цветом. В этот день также нельзя веселиться, петь песни и водить хороводы, а также венчаться.


Люди издревле верили, что если посидеть в этот день только на хлебе и воде, то можно загадывать желание и оно обязательно исполнится. Пост в день усекновение главы Иоанна Предтечи помогает верующим получить отпущение грехов, наполняет их внутренней энергией и помогает избавиться от хворей. По выражению церковных песнопений, святой Иоанн был "светлою утреннею звездою", которая предвозвещала пришествие в мир Солнца Правды – Христа Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.