» » «Известия» вспоминают события 3–4 октября 1993 года в Москве

«Известия» вспоминают события 3–4 октября 1993 года в Москве

05 окт 2018, 11:40
188 просмотров

Двухдневная стрельба на улицах Москвы, штурм «Останкино», танки у Белого дома — в репортажах корреспондентов «Известий», посвященных событиям 3–4 октября 1993 года. Конституционный кризис в России достиг своего пика 21 сентября 1993 года — в этот день Борис Ельцин распустил съезд народных депутатов, Верховный Совет и назначил выборы в Государственную думу. Его указ Конституционный суд признал неконституционным, и. о. президента был назначен Александр Руцкой, а Верховный Совет был взят в оцепление. 3 октября начался митинг сторонников парламента, блокада Белого дома была прорвана. Вот как данные события описал корреспондент «Известий»:


«Показалась огромная толпа, идущая по Садовому кольцу от Парка культуры. Впереди люди со щитами, стальными прутьями и дубинками. Милиция для острастки стала стрелять в воздух, но нападавших это не остановило. <...> После недолгой потасовки стражи порядка начали отступать и вскоре ударились в паническое бегство». Руцкой призвал штурмовать мэрию и «Останкино». На следующий день правительственные силы обстреляли из танков Дом Советов и взяли его штурмом.


«Предпоследние этажи горели. Часы на фасаде остановились и показывали время 10 часов три минуты. А из парадного цепочкой выходили с поднятыми руками депутаты и их сторонники. Зрелище было грустное», — писал корреспондент «Известий», находившийся в одной из БМП.

Читайте также
05 сен 2018, 17:31
Как сообщили источники, близкие к "сердцу" российского экономического мегарегулятора, осенью-зимой 2018 года Россию "ждет...