» » Кремль обеспокоен отношениями РПЦ и Константинополя

Кремль обеспокоен отношениями РПЦ и Константинополя

16 окт 2018, 16:10
795 просмотров

Кремль очень внимательно и с большой обеспокоенностью наблюдает за тем, как развиваются отношения между Русской православной церковью (РПЦ) и Константинопольским патриархатом. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это вызывает нашу озабоченность, мы надеемся, что мудрость восторжествует, надеемся, что все интересы Русской православной церкви будут соблюдены», — сказал Песков, комментируя разрыв отношений между двумя церквями.


Песков не стал конкретизировать, соблюдение каких именно интересов РПЦ беспокоит российские власти, переадресовав этот вопрос в РПЦ. «Мы не можем вмешиваться во внутрицерковные дела, но поскольку это одна из основных религий в России, то, естественно, нам небезразлично то, как развиваются отношения РПЦ с другими церквями», — добавил представитель Кремля. 15 октября РПЦ объявила, что прекращает церковные отношения с Константинополем «в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской церкви».


Это стало ответом на то, что Константинопольский патриархат снял анафему (отлучение от Церкви), наложенную РПЦ на лидеров двух неканонических украинских церквей — Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной православной церкви Макария. Также Константинополь отменил действие синодального решения 1686 г., по которому Киевская митрополия была переведена в Московский патриархат, и подтвердил, что намерен предоставить украинской церкви автокефалию (независимость). Кремль ранее комментировал решение Константинополя, подчеркнув, что обеспокоен им и что Россия будет защищать православных.

Читайте также
31 окт 2018, 15:09
Гречневая каша – блюдо для нас привычное и очень любимое. Готовят ее с мясом, и с овощами, и даже сладкую. А вот гречневая лапша...