» » Во всем виновата школа: эксперты рассказали, почему появился керченский стрелок

Во всем виновата школа: эксперты рассказали, почему появился керченский стрелок

18 окт 2018, 14:54
124 просмотров

Стрельба в российских учебных заведениях в этом году побила рекорд. В марте школьница из Курганской области устроила охоту с пневматикой на учеников своей школы. В колледже под Новосибирском вооруженный пистолетом подросток ворвался в класс с нацистским приветствием и устроил стрельбу на поражение по студентам, после чего покончил с собой. В Керчи студент четвертого курса техникума убил 19 человек. 2018 год стал самым кровавым по количеству жертв с перестрелками в школах и колледжах. «360» пообщался со специалистами, чтобы выяснить, с чем связано увеличение насилия в учебных заведениях и как это можно предотвратить.


Социальный психолог Алексей Рощин в беседе с «360» заявил, что вся ситуация, которая сложилась на сегодняшний момент, говорит о том, что российская система школьного образования просто-напросто показала свою несостоятельность, поскольку количество «школьных стрелков» в последние годы увеличилось. При этом речь уже не идет о случаях в крупных городах. Это происходит повсеместно.


Врач-психотерапевт Александр Федорович назвал сразу три причины, по которым появляются школьные стрелки. Одним из первых моментов, по его мнению, являются социальные условия, в которых живет российский современный школьник, а это в большинстве своем бездумно заимствованная система из США. Во втором моменте он согласился с Алексеем Рощиным: что проблема в школе, которая полностью сложила с себя социально-воспитательный фактор, сделав упор только на образовании, оставив ребенка без надзора.


До нападения в техникуме Керчи самым большим по количеству жертв был 2014 год, когда старшеклассник московской школы, забрав карабин отца, взял в заложники свой класс вместе с учителем, которого в итоге застрелил. Еще одно смертельное ранение получил охранник. Этот случай называли одним из первых, когда школьная стрельба привела к смерти.


По мнению эксперта, ситуация со стрельбой в школах будет только ухудшаться. Социальный психолог Алексей Рощин отметил, что нагрузку с учителей никто не снимет, а значит, внимание школьникам будут уделять все так же мало. А популярность «школьных убийц будет только возрастать, и они могут стать моделью для подражания для таких же „тихонь“». «Возникает последовательность с положительной обратной связью. То есть чем больше их появляется сейчас, тем больше их будет потом», — подытожил он.

Читайте также
13 ноя 2018, 07:30
Коттедж создавался по индивидуальному проекту: высокие потолки, панорамные окна, полы с подогревом, просторная гостиная с камином...