» » Будет ли перерасчёт пенсии для работающих пенсионеров?

Будет ли перерасчёт пенсии для работающих пенсионеров?

07 ноя 2018, 10:11
900 просмотров

Ежегодно с 1 августа работающие пенсионеры получают страховую пенсию в повышенном размере. Прибавка носит сугубо индивидуальный характер: размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера за прошедший год, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов, но не более трёх. Например, стоимость пенсионного балла с 1 января 2018 года - 81,49 руб., то есть прибавка в 2018 году составила не более 244,47 руб., - поясняет заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю Лариса Шлома.


Кстати, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учёта проводимой индексации. После прекращения трудовой деятельности пенсионер начинает получать пенсию в полном размере с учётом всех индексаций, имевших место в период его работы. Выплаты полного размера пенсии начинаются спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут компенсированы.


Напомним, что по новым правилам, сроки назначения социальной пенсии по старости отодвигаются. Получается, что право на нее появляется: у женщин — в 65 лет (вместо нынешних 60); у мужчин — в 70 лет (вместо нынешних 65). К сведению: по статистике Росстата, средняя продолжительность жизни женщин в 2017 году составила 77,4 года, а мужчин — 67,5, так что до получения социальной пенсии по старости доживет далеко не каждый мужчина. Кстати, минимальный размер пенсии по старости не должен быть ниже размера ПМП, установленного в регионе проживания пенсионера. Но, когда такая ситуация все же возникла, пенсионеру назначаются дополнительные социальные выплаты на такую сумму, чтобы пенсионная выплата уравнялась с региональным прожиточным минимумом. В 2018 году величина ПМП установлена в размере 8726 рублей.

Читайте также
12 фев 2019, 16:23
Один из самых популярных знатоков, магистр телевизионной программы "Что? Где? Когда?" Александр Друзь пытался заранее узнать...