» » Операция "Монастырь". Гениальная радиоигра советских разведчиков

Операция "Монастырь". Гениальная радиоигра советских разведчиков

11 дек 2018, 11:11
1 420 просмотров

Стандартные решения вроде переманивания некоторых агентов здесь подходили менее всего, поскольку требовалось не только передавать противнику дезинформацию, но и обеспечить долгосрочность проводимой операции. Разведка СССР решила действовать тоньше. Для этого начались работы по созданию организации, которая по легенде, восхваляла монархию, желала свергнуть советскую власть и приветствовала победу немцев. Операцию возглавили генерал-лейтенант Павел Судоплатов.


Для создания подпольной антисоветской организации был подобраны лица, состоящие на учете НКВД. Организация получила название "Престол", а сама операция - "Монастырь", поскольку все члены "Престола" были расквартированы в Новодевичьем монастыре. Главным исполнителем операции и главой организации стал Александр Демьянов. Советский разведчик высшей категории уже имел опыт общения с немецкими агентами и считался своим человеком в рядах немецких спецслужб, известным под кодовым именем "Макс". Кроме того, "Престол" позиционировался в качестве монархической организации, поэтому дворянское происхождение Демьянова сыграло большую роль в его назначении.


17 марта 1942 года Демьянов, получивший псевдоним "Гейне", сбежал с линии фронта и добровольно сдался немецким спецслужбам. Он подвергся жесткому допросу, но с честью вышел из ситуации. "Гейне" рассказал немцам о монархической антисоветской организации "Престол" и попросил у Германии помощи. Позднее выяснилось, что перебежчик - это знакомый немецким агентам "Макс". Поэтому германское командование начало план по переброске Демьянова в тыл к советским войскам.