» » Деньги россиян обесценятся

Деньги россиян обесценятся

17 янв 2019, 14:34
682 просмотров

"Официальная статистика (по инфляции) может показать то, что соответствует целевым показателям. Если смотреть на показатели статистики (которые публикует Росстат), то мы увидим очень сильный разрыв между, например, индексом потребительских цен и индексом цен производителей. Вряд ли он может долго сохраняться. Поэтому я бы скорее оценивала реальную инфляцию для потребителей в 2019 г. в районе 7−10%", – считает руководитель Центра макроэкономического анализа и прогнозирования РАН Ирина Букина. Ее слова приводит Regnum.


Ранее министр экономического развития РФ Максима Орешкина, по мнению которого по итогам нынешнего года инфляция в России будет ниже 5%. "4,3% – это тот прогноз, который у нас был в середине года. Сейчас мы говорим о том, что ниже 5% – это вполне реальные цифры", – сказал чиновник накануне. Букина напомнила знаменитое высказывание главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что люди якобы еще просто не привыкли к низким показателям инфляции и что на самом деле им лишь кажется, что цены растут. "Я склонна полагать, что людям не кажется и они видят, что цены на продукты растут порой очень существенно. И на некоторые продукты они могут вырасти в два раза", – отметила экономист.


Разница с государственной статистикой объясняется тем, что в официальные показатели инфляции часто включают те товары, которые дорожают медленнее, чем тот круг товаров, который приобретается основной массой населения. При сохранении роста заработных плат в среднем по стране доходы россиян продолжают снижаться, также напомнила Букина.

Читайте также
27 июн 2019, 13:59
Канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз испытала приступ сильной дрожи во время протокольного мероприятия — во время...