» » ЦБ анонсировал еще одну реформу пенсионных накоплений

ЦБ анонсировал еще одну реформу пенсионных накоплений

22 янв 2019, 13:35
669 просмотров

«Эта система должна быть удобной для гражданина, ей можно будет управлять через онлайн-сервисы», — цитирует главу регулятора ТАСС. Отчисления в систему работник должен будет делать самостоятельно. Работодатель сможет софинансировать взносы работника, за что получит налоговые льготы. Сможет ли такая система конкурировать с самостоятельным накоплением с помощью уже существующего инвестиционного счета?


Пошел шестой год, как накопительная пенсия заморожена. Раньше работодатели делали отчисления 6% от зарплаты работникам, и эти деньги шли в накопительную часть пенсии; копились в реальных деньгах и вкладывались. В 2013-м все поменялось. Сначала изменения преподносились как мера временная, но постепенно стало понятно: накопительная система пенсии в том виде уже существовать не будет.


Копить на пенсию работникам придется самостоятельно. Почему надо самим формировать этот накопительный элемент? Каких только пояснений не появлялось. Дескать, сейчас деньги из накопительной части работникам не принадлежат, а вот когда они из своей зарплаты будут делать отчисления, тогда уже, безусловно, все права на эти накопления достанутся им. Можно будет даже передавать по наследству. Парадокс в том, что и сейчас в случае, если работник до пенсии не дожил, его накопительная часть переходит по наследству ближайшим родственникам.

Читайте также
15 авг 2018, 14:16
Волонтеры часто работают эффективнее, чем чиновники, заявил президент России Владимир Путин, выступая перед участниками форума...