» » Совет ЕС признал, что связь "Алмаз-Антея" с крушением малайзийского Boing не установлена

Совет ЕС признал, что связь "Алмаз-Антея" с крушением малайзийского Boing не установлена

14 сен 2016, 11:28
12 055 просмотров

Иск в Европейский суд на необоснованность введенных против компании санкций ЕС по замораживанию ее европейских активов подал российский концерн. Ответчиком на нем выступал Совет ЕС. Заседание суда состоялось 13 сентября 2016 года в Люксембурге. В суде Совет ЕС не только не смог доказать причастность концерна к крушению малайзийского авиалайнера, но и факт поставок вооружения «Алмаз-Антея» в Восточную Украину.

В суде представитель Совета ЕС также был вынужден признать, что санкции на «Алмаз-Антей» наложены вовсе не потому, что он поставляет вооружение провозглашенным республикам Донбасса, и Совету ЕС не важно, замешан ли концерн в инциденте с крушением малайзийского Boeing. Санкции были введены, потому что «Алмаз-Антей» поставляет вооружения российской армии, и ЕС оценивал риски, связанные с этим обстоятельством. То есть, по словам Коновалова, налицо не правовая позиция Совета ЕС, а чисто политическая.

Совет ЕС в оправдание ссылался на сообщения в соцсетях и СМИ, в которых утверждалось, что Россия поставляет в Донбасс системы ПВО типа «Бук» и «Панцирь» различных модификаций, которые выпускает «Алмаз-Антей». Других доказательств, кроме сообщений в соцсетях, Совет ЕС предъявить не смог. Решение Европейского суда ожидается к концу нынешнего года.