» » Какая будет пенсия, если нет трудового стажа?

Какая будет пенсия, если нет трудового стажа?

29 май 2019, 10:31
327 просмотров

В соответствии с законодательством гражданину устанавливается социальная пенсия, выплачиваемая из средств государственного бюджета, в случае: если он никогда не работал; либо за всю свою жизнь ему не удалось наработать хотя бы минимальное количество стажа для назначения страховой пенсии. Отметим, что социальные выплаты по старости не полагаются работающим пенсионерам.


По новым правилам, сроки назначения социальной пенсии по старости  также отодвигаются. Получается, что право на нее появляется: у женщин — в 65 лет (вместо нынешних 60); у мужчин — в 70 лет (вместо нынешних 65). К сведению: по статистике Росстата, средняя продолжительность жизни женщин в 2017 году составила 77,4 года, а мужчин — 67,5, так что до получения социальной пенсии по старости доживет далеко не каждый мужчина.


Кстати, минимальный размер пенсии по старости не должен быть ниже размера ПМП, установленного в регионе проживания пенсионера. Но, когда такая ситуация все же возникла, пенсионеру назначаются дополнительные социальные выплаты на такую сумму, чтобы пенсионная выплата уравнялась с региональным прожиточным минимумом. В 2018 году величина ПМП установлена в размере 8726 рублей.

Читайте также
13 мар 2019, 14:25
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал важное заявление на вчерашнем заседании Совета безопасности республики. Батька...