» » Следком разъяснил позицию России в споре с ВАДА

Следком разъяснил позицию России в споре с ВАДА

23 дек 2019, 09:11
377 просмотров

Заявлений Следкома очень не хватало во время принятия исполкомом ВАДА 9 декабря решения о наказании нашей страны за якобы имевшее место манипуляции с базой данных. Ведь именно СК РФ в свое время опечатал Московскую лабораторию в рамках уголовного дела Григория Родченкова. И именно арестом Следкома объяснялись огромные трудности с передачей базы данных в распоряжение ВАДА.


Следком подтверждает свое участие в передаче специалистам ВАДА в Московской лаборатории в январе и апреле этого года «копии электронных файлов», а также «свыше 5000 биологических проб спортсменов». Компьютерно-техническая судебная экспертиза копий переданных электронных файлов пришла к выводу, что база является подлинной и не содержит «искажений оригинальной файловой структуры результатов тестирования российских спортсменов». То есть утверждение специалистов ВАДА о корректировке базы Следком раз и навсегда официально опровергает.


Экспертами СР РФ подтверждены факты удаленного редактирования базы прежним руководством лаборатории в 2015-2016 годах с американских и немецких IP-адресов. Протокол посещений с указанием дат, времени и длительности работы в LIMS вручен представителям ВАДА еще в январе. Изменения базы могли появиться в результате работы сотрудников лаборатории. Их доступ к редактированию, согласно утверждению СК, не мог быть ограничен в 2018-2019 годах «в связи с постоянным функционированием» учреждения. Последнее утверждение представляется странным. Но в данном случае оно не может глобально повлиять на ситуацию. Россия устами Следкома заявила, что базой не манипулировала, ВАДА уверено в обратном, а публике остается только верить одной из сторон, или нет.

Читайте также
10 июл 2019, 07:50
Журналист Денис Сорокин подловил Анастасия Волочкову после репетиции. Сначала веселая парочка исполнила песню на камеру, а после...