» » В Узбекистане за создание финансовых пирамид будут сажать на срок до 10 лет

В Узбекистане за создание финансовых пирамид будут сажать на срок до 10 лет

24 сен 2016, 14:46
11 782 просмотров

Текст закона опубликован сегодня в местных СМИ. Сам закон был принят и одобрен узбекским парламентом в августе 2016 года. Поправки внесены в виде статьи «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества», предусматривающей от 5 до 7 лет лишения свободы для руководства и обеспечения функционирования такой деятельности, и до 10 лет лишения свободы, если эта деятельность осуществлялась в особо крупном размере организованной преступной группой.

Принятие поправок в УК вынудил громкий скандал в Ташкентской области, связанный с частным предприятием «Чиноз Авто Хамкор», которое оказалось финансовой пирамидой. Руководитель предприятия Ахмадбай Турсунбаев являлся организатором преступной схемы, по которой «Чиноз Авто Хамкор» принимал у населения деньги в национальной и иностранной валюте под 100% годовых. Население охотно несло свои кровные, чтобы удвоить капитал.

Жертв насчитывается десятки тысяч. Пирамиду разоблачили в июне нынешнего года, когда арестовали Турсунбаева и пятерых его сообщников. При обыске у них были обнаружены 17 миллионов долларов. Сначала злоумышленников обвиняли по статьям УК «Вымогательство», «Мошенничество», «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Однако чуть погодя власти страны решили на законодательном уровне внести статью, предусматривающую наказание за организацию финансовой пирамиды.