» » Уже скоро: белорусов ждут невыплаты зарплат и падение рубля

Уже скоро: белорусов ждут невыплаты зарплат и падение рубля

09 сен 2020, 08:40
12 просмотров

Как долго выбранная тактика будет работать? Насколько хватит ЗВР? Как долго регулятор сможет удерживать ситуацию под контролем? Обнародованные вчера Нацбанком данные по ЗВР красноречивы: на 1 сентября 2020 года международные резервные активы Беларуси составили $7,458 млрд (в эквиваленте), снизившись за август на $1,4 млрд (на 15,8%). С начала года резервы обвалились на 20,6%, или на $1,936 млрд, несмотря на то, что в июне власти взяли в долг $1,25 млрд.


Основной причиной августовского обвала стали девальвационные ожидания: белорусы и юрлица потеряли веру во флаг, герб и рубль. Валюту покупали не только физлица, но и предприятия, массово ставшие переводить свободные рубли в доллары-евро, на худой конец – в российские рубли. Нацбанк уверяет, что в сентябре ситуация стабилизируется, но банки уже предлагают вклады под 20% годовых и выше. Не станет ли рекордное «усыхание» ЗВР поводом для Нацбанка изменить ситуацию? Есть ли из нее «безопасный» выход? На эти и другие вопросы Мyfin.by ответил экономист, старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.


– Такое резкое падение было ожидаемо по нескольким причинам: повышенный спрос на валюту (как со стороны населения, так и предприятий) и отток депозитов из банков, наблюдавшиеся вторую половину месяца, а также наложившиеся на все это платежи по госдолгу привели к печальному для ЗВР итогу. Оценки экспертов были единодушны – «закрома родины» по итогам августа потеряют более миллиарда долларов. Так и случилось – ЗВР «усохли» на гигантскую величину – $1,4 млрд, или 15,8% – это месячное снижение одно из крупнейших в истории Беларуси. Все должны прекрасно понимать, что «минус» полтора миллиарда – это серьезная угроза финансовому рынку. Если тенденция будет сохраняться, то это станет прямой масштабной угрозой финансовой стабильности страны.

Читайте также
01 ноя 2019, 10:52
Румынская исполнительница поселилась в столичной гостинице и должна была отправиться в Санкт-Петербург, но исчезла. Певица INNA...