» » Переименование столицы Казахстана в Нурсултан признали полностью законным

Переименование столицы Казахстана в Нурсултан признали полностью законным

22 мар 2019, 17:36
611 просмотров

В Минюсте напомнили, что, согласно статье 2 конституции страны, столицей Казахстана является Астана. Поправки в главный закон страны на основании статьи 53 может вносить парламент республики — по предложению президента на совместном заседании обеих палат парламента. В статье 48 указано, что лицо, принявшее на себя полномочия президента в результате досрочного прекращения полномочий избранного главы государства (в данном случае это спикер сената Касым-Жомарт Токаев, который и предложил переименовать Астану в честь Назарбаева — прим. «Ленты.ру»), не вправе инициировать изменения в конституцию. Это вправе сделать и республиканский референдум, инициированный парламентом или правительством, но окончательное решение все равно принимает президент.


Однако проект изменений и дополнений в конституцию на республиканский референдум может не выноситься в том случае, если глава государства передает проект на рассмотрение парламенту, который принимает решение в соответствии с вышеупомянутой статьей 53. «Поправки в конституцию о переименовании столицы [из Астаны в Нурсултан] были внесены по вышеописанной процедуре в полном соответствии с конституцией и законами республики Казахстан», — подчеркнули в Минюсте страны.


С предложением переименовать казахстанскую столицу Касым-Жомарт Токаев выступил 20 марта. Новый глава государства решил направить предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум, а конституционный совет республики представил положительное заключение по этому вопросу. Члены парламента единогласно поддержали переименование Астаны.

Читайте также
04 сен 2016, 19:53
В Киеве горит редакция телеканала «Интер», в окно здания бросили «коктейль Молотова», сообщила в своем Facebook представитель...