» » Нарядная запеканка из рыбы под «шапкой» из теста

Нарядная запеканка из рыбы под «шапкой» из теста

06 май 2019, 08:18
825 просмотров

500 г филе жирной белой рыбы (палтус, зубатка)

500 г филе красной рыбы (горбуша, кижуч, форель)

500 мл сливок жирностью 20%

1 кг картофеля

2 стебля лука-порея (только белая часть)

6–7 зубчиков чеснока

2 см свежего корня имбиря

соль, свежемолотый черный перец

желток и сливочное масло для смазывания

Для теста:

220 г муки

80 мл растительного масла

1 ч. л. соли среднего помола


Для теста смешайте в миске муку с солью. Перемешивая вилкой, постепенно добавьте масло. Затем влейте 80 мл теплой воды и продолжайте размешивать до образования на вилке комка теста. Переложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте руками 5 мин. Накройте миской, оставьте на 10 мин., затем снова вымесите. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками. Так же нарежьте порей. Рыбу нарежьте пластинами толщиной 1 см, тщательно удаляя косточки.


Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Имбирь очистите и тоже мелко порубите. Смешайте имбирь и чеснок со сливками, поперчите. Большую глубокую форму для запекания щедро смажьте маслом. Выложите картофель и рыбу слоями: картофель – белая рыба – порей – картофель – красная рыба – порей – картофель. Каждый слой солите и поливайте сливками с чесноком и имбирем. Раскатайте тесто в пласт, накройте форму, закрепите тесто на бортиках снаружи. Сделайте в центре отверстие для выхода пара. Смажьте тесто желтком. Запекайте в нижней трети духовки примерно 40 мин.

Читайте также
18 дек 2018, 14:24
Из-за плохой погоды власти временно прекратили судоходство по Керченскому проливу. В акватории дует сильный ветер до 15 м/с....